Велосипедные поездки по России

Велосипедные поездки по России

Описание вело маршрута от Михнево до Серпухова

Дата: 26.06.2014

Нитка маршрута:
Домодедово-Взлётная-(паровоз)-Михнево-Ольховка-Хатунь-Залуги-Каменищи-Свиненки-Данки-Серпухов-(паровоз)-пл.Весенняя-Поливаново-Домодедово.

Километраж: 105 км



Целью поездки было исследование дорог на стыке двух районов - Ступинского и Серпуховского. Как известно из практики, хороших дорог межрайонного значения найти трудно, а из существующих трасс все они забиты транспортом.
Первоначально было запланировано проехать от села Хатунь по лесным просекам до местечка Погари, и вернуться к поездам Павелецкого направления по дороге Серпухов-Ступино. На картах были обозначения этих дорог, но, опять же из практики, не все они проезжаемы (см. поход по Орловской области). Чтобы сократить время, начать решил от Михнево Станция Михнево, далее по второстепенной дороге планировал попасть в Хатунь, и попытаться найти эту пресловутую просеку длиной 7 км, обозначенную на карте.

Весь июнь 2014 года погода стояла ненастная и холодная. По прогнозу удалось найти один день без дождей - это был четверг 26 июня. Пока собрался, пока доехал до Михнево - уже было 11:00. Сойдя с платформы, я покатил по ул.Советской до перекрестка с ул. Московской, по которой я выехал на старое Каширское шоссе. Проехав по нему 2-3 сотни метров, я повернул налево, на дорогу, ведущую в село Назарово Поле между старой и новой Каширкой. Асфальт через 100 метров благополучно закончился, пошла щебенка - скорость упала до 12-15 км/ч, потом небольшой кусочек асфальта, перенесшего меня через мост трассы М4 - и опять щебенка, сменившаяся на крупный булыжник... Деревня Назарово И так до Ольховки, где опять начался хороший асфальт.

До Бетонки доехал нормально. Погода тоже немного повеселела - выглянуло солнце, хотя с северо-запада наползала тёмная туча Дорога на Хатунь. После пересечения трассы хороший асфальт доставил меня в село Хатунь - довольно приятное местечко, расположенное на берегах речки Лопасни Река Лопасня в селе Хатунь. После моста основная дорога уходила влево, я же продолжил путь прямо, и после небольшого, но крутого торчка выбрался к дачам. Здесь начинался грунтовый участок, а также упоминаемая ранее просека, соединяющая два района.

Как я уже говорил, предыдущие дни были дождливыми, поэтому грунты стояли в лужах Где-то здесь должна быть просека, хотя на открытых местах в целом было сухо. Левым глазом глядя на дорогу, правым я пытался углядеть какой-либо намек на начало просеки. Ничего похожего не наблюдалось; тогда я подумал, что дорога просто огибает небольшую поляну Дорога уходит левее просеки, и вскоре нырнет в лес. Но не тут-то было - я всё дальше и дальше удалялся от предполагаемого начала просеки, в надежде, что будет какой-то поворот.

Действительно, после очередной поляны и развилки правая дорожка стала разворачиваться к лесу. Я обрадовался, что вскоре попаду на желаемую дорогу. К сожалению, мои надежды очень скоро улетучились: дорога закончилась у звериной кормушки Кормушка для кабанов, образуя небольшой круг, состоящий из густой грязи вперемешку с экскрементами животных, приходящих сюда столоваться Вся площадка около кормушки была загажена. По следам было понятно, что здесь обитают кабаны. Кроме грязи, вокруг стояла жуткая вонь и полчища комаров, набросившихся на мои голые ноги. Я всё-таки попытался найти хотя бы намек на просеку или хотя бы тропу, но нет - непролазный густой лес окружал меня. Не желая больше кормить комаров и дышать навозом, я решил побыстрее убраться оттуда обратно на поляну. Вариант с просекой провалился. Но у меня был запасной вариант - через Турово. Поехав в обратном направлении, я решил срезать и сразу направился к деревне Залуги. Здесь была хорошая грунтовка - сухая и ровная. После деревни количество луж увеличилось, но в целом проехать можно спокойно. А перед деревней Починки вообще начался асфальт, который буквально вынес меня опять к Лопасне. [Раньше здесь было село Марьин Починок - до настоящего времени сохранилась церковь Архангела Михаила]

Когда я разрабатывал маршрут, я посчитал, что проехать по дороге каждый сможет, поэтому решил попробовать проехать по правому берегу реки, тем более что там находилось несколько родников. На практике мне удалось доехать до первого из них (по всей видимости, это был освященный источник) Святой источник у села Починки, где встреченные мною местные мужики крайне не советовали ехать на дер.Барыбино (не путать с пос.Барыбино!) по этой стороне. Да и так было видно, что так просто там не проехать. Поэтому, я набрал воды Рядом имеется купель с лесенкой и поехал на новый мост Вид на храм Архангела Михаила от нового моста, через Лапино и Каменищи.

Надо заметить, что местные дороги из-за основного русла Лопасни и ее притоков сильно крутые - подъёмы приходилось брать на самой маленькой передаче, в результате чего моя изношенная цепь трещала и щелкала. Хорошо, что хоть основные подъемы были асфальтированные, но, правда, как только я взобрался на верхнюю точку села Лапино, асфальт кончился, и опять началась грунтовка, местами переходящая в разбитую и ужасно грязную бетонку. Да ещё впридачу навстречу шли лесовозы, доверху груженые бревнами - приходилось уступать им дорогуВ лесу шла рубка леса.

Перед въездом в село Каменищи меня встретил глубокий овраг с протекающим по нему ручейком Овраг у деревни Каменищи. Село очень старинное и очень тихое. Также имеется храм Рождества Христова Церковь Рождества Христова в Каменищах, недавно восстановленный и введенный в богослужение. Здесь начинаются пески... Въехать в горку из оврага мне не удалось - колеса зарылись, пришлось идти пешком. Тут неожиданно на меня выскочил велосипедист - молодой парень на байке, с небольшим рюкзачком. Поприветствовав, я спросил его: как дорога? Он ответил, что вполне сносная, только много песка. На том и расстались.

Вначале песок был сырым и довольно хорошо укатанным - ехать было вполне комфортно. Но, когда попадались участки с сухим и глубоким песком - вот тут начинались мучения: переднее колесо так и норовило пойти юзом, и, чтобы не навернуться, пришлось снизить скорость и поставить низкую передачу. На отдельных участках песок был настолько глубок, что приходилось спешиваться. Тут я решил, что пора немного отдохнуть и подкрепиться. Домика Пятачка или умного Кролика рядом не было, но у меня с собой был термос и несколько бутербродов с колбасой. Я устроился на бревне, валявшегося после лесорубов у обочины дороги Остановка на обед у вырубленного леса, и 15 минут посвятил еде.

Непонятно, почему, но дорога в этих местах отдаленно напоминала синусоиду Волнистая дорога, как будто специально готовили трассу для какого-нибудь мотокросса. Хорошо, что в основном дорога шла под уклон, к реке - при условии, что песок тут был сырее, можно было немного разогнаться. Далее песчаная дорога шла вдоль лесистого берега Лопасни и в конце концов привела меня на окраину деревни Свиненки, под конец "обрадовав" меня глубоким сухим песком... Пески продолжались до самой деревни СвиненкиТеперь мои мучения почти закончились, осталось только выбраться на бугор Одиноко стоящее дерево на холме и спуститься к шоссе, идущему на Серпухов.

В целом шоссе мне понравилось: слева и справа - заповедные леса, хорошее покрытие, относительно ровное, мало машин Храм Флора и Лавра в селе Игумново. Но после десятого километра эта идиллия начала надоедать... Быстрей бы добраться до Серпухова! Наконец, лес закончился - я доехал до въезда в Приокско-террасный заповедник и село Данки. На въезде стоит интересная фигура в виде головы лесовика какого-то Лесное чудище на въезде в заповедник. Я остановился передохнуть на 5 минут и допить свой чай. К сожалению, бутерброды давно закончились...

От Данков оставалось совсем немного до Серпухова, но дорога очень напряженная, особенно после трассы М2. В городе движение сумашедшее: улицы узкие, машины прут изо всех щелей, полно общественного транспорта, люди снуют... А мне надо было доехать до малоприметной церкви, которую взялась отремонтировать наша фирма - надо же посмотреть, как идут работы... А эта церковь (Николая Мирликийского) находится на другом конце города, за Нарой, по дороге на Протвино... Церковь Живоначальной Троицы в Серпухове Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Серпухове Церковь Николы Бутки - это наш объект

Подводя итоги поездки, можно сделать вывод: в реальности всё гораздо сложнее, чем на бумаге или на компьютере. Всегда нужно помнить о том, что дороги, обозначенной на карте, может и не быть, или состояние ее может быть неудовлетворительное. А что касается этой злосчастной просеки, то я не исключаю попытки пройти её в обратном направлении - от Погарей...

Просмотр карты в отдельном окне
© Виктор Демидов